活動報告
今回のファミリーキャンプは20家族58名のみなさんが参加されました。そこで20家族を4つのグループに分け、活動を進めていきました。
【午前】
〇ダンボール窯づくり
ダンボール箱を開き、その内側にアルミホイルを貼っていきました。その後、焼き網をのせるための棚を針金で作りました。のりやボンドを塗る、アルミホイルを貼る、棚の高さを測るなど、グループ内で役割分担をしながら仕上げていきました。最後は窯の外側にグループ番号や名前だけでなく、絵や模様をかいて目にも楽しいダンボール窯になりました。
〇ミニ収穫体験
農園に移動し、グループごとに落花生を収穫しました。実をザルに集めていきましたが、みんなで食べるにはちょうどいいくらいの量が収穫できました。落花生が土の中にできる様子を初めて見る方も多かったのではないでしょうか。
【午後】
〇ピザづくり
ここからは各家族でピザづくりをしました。
まずは、生地、ソース作りです。どちらも材料を混ぜる又はもむだけのお手軽仕様!同時に、炭火をおこしたBBQコンロの上に置いて余熱をして焼く準備もします。
次はトッピングです。各家族で準備してきた具材をのせていきます。わいわいと楽しく仕上げました。
最後に、ダンボール窯に入れて焼きます。子どもたちはみんな焼き上がりを楽しみに待っていました。時間差はありましたが無事すべてのピザが焼き上がりました!
気になるお味は…サイコー!あっという間にお皿からピザがなくなりました。併せて、収穫した落花生をゆでて食べました。おいしくてずっと食べている方もおられました。
秋晴れの下、のんびりと活動ができました。ピザづくりはおうちでも是非試してみてください!
来月のデイキャンプはお休みで、1泊2日のキャンプです。由加山でもっと秋を堪能していただきます。次回も由加山でお会いしましょう!!